ALIMENTAZIONE E DIABETE
L’alimentazione può incidere nella cura del diabete, infatti seguire un piano alimentare ben controllato e sano serve innanzitutto a tenere sotto controllo il livello di zucchero nel sangue, di contro un’alimentazione eccessiva rispetto alle necessità reali aumenta il fabbisogno di insulina costringendo il pancreas ad uno sforzo eccessivo, pertanto la produzione di tale ormone può non essere in grado di sostenere le richieste prodotte da questo tipo di dieta. In questi casi raggiungere e soprattutto mantenere il peso ideale con una dieta appropriata può essere una condizione sufficiente per il controllo del diabete stesso.
In realtà la dieta per il diabete non è affatto restrittiva né complessa, ma risulta uguale a quella di un soggetto non diabetico, ovviamente in rapporto a diversi fattori: statura, età, sesso, attività lavorativa e attività fisica, che se praticata abitualmente incide in maniera efficace sui risultati della dieta stessa. Gli accorgimenti fondamentali sono i seguenti: assunzione degli zuccheri semplici ad assorbimento rapido come il glucosio e il saccarosio, prediligendo gli zuccheri complessi ad assorbimento lento come l’amido. Inoltre la quantità complessiva giornaliera dei carboidrati non deve superare il 50-55% delle calorie totali, a condizione che l’80% di essa sia costituita da amido ed il restante 20% da zuccheri non insulinodipendenti e soprattutto fibre presenti in quantità elevate nelle verdure.